Румынский бюджетный бренд Dacia, входящий в состав концерна Renault, на днях отпраздновал очередное достижение: на заводе в городе Миовени компания выпустила четырехмиллионный автомобиль.

Свой первый автомобиль с шестизначным порядковым номером компания Dacia, основанная в 1966 году, собрала в 1985 году. Спустя 13 лет автопроизводитель во второй раз стал "миллионером", а в 2007 году суммарный тираж продукции румынской марки достиг отметки в три миллиона. Юбилейной четырехмиллионной моделью Dacia оказался полноприводный кроссовер Duster, самый продаваемый автомобиль румынской компании.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, ежечасно на заводе в Миовени выпускается более 30 экземпляров Duster. За год Dacia получила на мировом рынке свыше 100 тыс. заказов на бюджетный кроссовер, из них 4 900 машин было реализовано в самой Румынии. Будет ли юбилейный "паркетник", окрашенный в бронзовый цвет и оснащенный 1.5-литровым дизельным мотором мощностью 110 л.с., продан или займет место в музее Dacia - не сообщается.

Dacia Duster на территории России появится в этом году под брендом Renault. Пятиместный "паркетник", построенный на платформе Dacia Logan, на европейском рынке предлагается с дизельным 110-сильным мотором и двумя бензиновыми двигателями мощностью 85 и 105 л.с. Покупателям кроссовер доступен как с системой полного привода, так и в бюджетном варианте с приводом на переднюю ось.

В нашей стране модель Renault Duster будут производить на московском предприятии "Автофрамос", где ежегодно планируется выпускать до 160 тыс. автомобилей. Стоимость внедорожника на отечественном рынке пока остается неизвестной.
новости