АвтоВАЗ будет утилизировать старые автомобили
Правительство Самарской области рассматривает возможность по созданию на Волжском автозаводе площадки для реализации проекта по утилизации старых машин, которые начнут скупать у автовладельцев с 1 января следующего года.

В настоящее время проект соответствующего постановления уже разрабатывается, а сам план представлен руководству "АвтоВАЗа". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрия Азарова.

По его словам, на данный момент только "АвтоВАЗ" наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым правительством к площадкам для организации утилизации старых автомобилей. Такие заводы должны обладать производственными мощностями по переработке не менее 40 машин в смену, складскими помещениями в 20 квадратных метров на одно транспортное средство, оснащены компьютерным оборудованием, пожарной сигнализацией, системой контроля и сигнализации паров бензина в воздухе, а также аварийной вентиляцией. Так называемый «обратный конвейер», предполагает безопасную разборку и сушку транспортных средств. "Мощностей "АвтоВАЗа" будет достаточно для того, чтобы утилизировать автомобили не только Самарской области, но и близлежащих регионов", - добавил чиновник.

В соответствии с программой по утилизации автомобилей, автовладельцам, решившим сдать свою старую машину в утиль и купить вместо нее новую отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки» будет выдаваться сертификат на 50 тысяч рублей. К утилизации будут приниматься как отечественные, так и импортные автомобили, старше 10 лет, снаряженной массой не более 3,5 тонны и зарегистрированные на последнего владельца не менее одного года. В 2010 году на финансирование этой программы планируется выделить 10 миллиардов рублей.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, новость о том, что АвтоВАЗ может стать одной из площадок по утилизации старых автомобилей в первую очередь благоприятна для самого предприятия. Во-первых, участие в этой программе даст «АвтоВАЗу» дополнительный источник дохода, а во-вторых, в рамках этого проекта может быть занята часть сотрудников завода, высвобождающаяся в ходе реструктуризации. Однако автозаводу не следует сильно полагаться на этот проект, сроки которого, судя по опыту зарубежных стран, могут быть ограничены 3-4 годами.

Участие в экспериментальной программе по утилизации старых автомобилей планируется сделать платной, сообщают Вести.ru. По словам представителей Минпромторга, владелец старого авто, который он планирует утилизировать, должен будет заплатить за эту услугу. Как отметили представители министерства, размер оплаты будет устанавливаться регионами самостоятельно, но не будет превышать 3 тысяч рублей.

Полный перечень моделей автомобилей, при покупке которых можно будет получить скидку, будет утвержден Минпромторгом позднее. Программа будет осуществляться в 19 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Приморский край, Башкирию, Татарстан, Удмуритию.