Американцы продолжат делать электрические спорткары
Возможно, совсем скоро уличные гонки станут бесшумными. Во всяком случае в США, где каждый мелкий автопроизводитель стремится построить суперкар на электротяге. Гоняют ведь уже по городам родстеры Tesla, и это только первый шаг. Скоро к ним, вероятно, примкнёт детище американской конторы EV Innovations, занимающейся переделкой серийных машин в электрокары.

На мотор-шоу в Нью-Йорк эта калифорнийская фирма доставит среднемоторный спорткар собственной разработки — Inizio, который, так же как ранее анонсированный ею Rush, ездит благодаря одному лишь электродвигателю. Мотор получает энергию от комплекта литиево-ионных батарей, а те заряжаются от бытовой розетки за восемь часов.

Запас хода составляет 322 км. И этого достаточно, чтобы прокататься ночь напролёт. Весит автомобиль 1089 кг. При такой массе с пятиступенчатой «механикой» удалось достигнуть чрезвычайно хороших динамических показателей: разгон до сотни за четыре секунды, максималка — около 270 км/ч. Больше ничего пока не известно. А ещё господа из EV Innovations заявили, что нам следует ждать от них второй машины, семейной — Wave. Полного заряда аккумулятора ей хватит на 275 км, а максимальная скорость составит всего 129 км/ч. Зато цена не превысит $35 тысяч.

Спорткар Inizio куда дороже — от $139 тысяч. Тесла и та меньше стоит. Обе машины производства EV Innovations завезут дилерам в 2010 году. Но открытым остаётся вопрос, станут ли модели серийными. Ведь достопамятный Rush продавался только через интернет-магазин Sam’s Club, и спорткаров ценой свыше $100 тысяч реализовано не больше десятка. Между прочим, у той же Теслы целая сеть шоу-румов и полный ящик заказов от голливудских звёзд первой величины.