Плюсы и минусы тонировки автомобиля

Большинство автолюбителей сразу же после покупки новой машины прибегают к тонировке. Но данная процедура имеет как преимущества, так и минусы. Об этом многие водители не задумываются, поэтому стоит разобраться в обеих «сторонах медали».

Плюсы и минусы тонировки автомобиля

Очевидные плюсы тонирования

Всем известно, что в салоне авто, стёкла которого защищены тонировкой, поездка в жару довольна комфортна. Ведь тёмные стёкла снижают проникновение внутрь инфракрасного и ультрафиолетового излучений. В свою очередь, от выгорания не страдает обивка салона, а значит, и дольше сохраняется. Значительно замедляется процесс старения деталей из пластмассы. Кроме того, любопытные взгляды не побеспокоят пассажиров внутри машины. И неоспоримое преимущество – это внешняя презентабельность и солидность вашего автомобиля.

Недостатки

Очевидные достоинства тонировки всё-таки не скрывают и её опасные недостатки либо неудобства. Главное из них – низкая видимость. Чем темнее тонировка ваших стёкол, тем хуже видно сквозь него, особенно вечером или ночью. Конечно же, совсем отказываться от тонировки не надо, но стоит прислушаться к советам специалистов.

На что обращаем внимание

Не переусердствуйте, а именно, не наклеивайте в несколько слоёв тонировочную плёнку. Это может привести к тому, что из строя выйдут стеклоподъёмники. «Двойная» тонировка не исключает внутренние отражения, например, на левом лобовом стекле вы вполне можете увидеть машину, опережающую вас справа. В автомобильном потоке же ваши соседи будут затрудняться в обзоре пешеходных переходов и поворотов сквозь ваше авто. А при тонировке с зеркальным эффектом покрытия могут слепить водителя.

Технические проблемы

Не исключаются и технические проблемы тонирования. Дело в том, что GPS и сигнал мобильной связи ухудшаются из-за металлизированной плёнки.

Нельзя тонировать датчики света и дождя, обычно устанавливаемые вверху лобового стекла, так как нарушается корректность их работы.

Не каждое лобовое стекло можно подвергать тонировке. Сам процесс затемнения представляет собой сильное нагревание промышленным феном. Локальный перегрев способен спровоцировать повреждение целостности стекла.

Следует также быть в курсе того, что многие страны запретили тонировку передних боковых стёкол. Поэтому, отправляясь в автопутешествие, обязательно узнайте все детали по данному вопросу. Особые правила в этом отношении существуют в России, Казахстане и странах Евросоюза.

Какой бывает тонировка

Наиболее распространённый вид тонирования – покрытие стекла плёнкой. Главные плюсы такого выбора - в умеренной цене, разнообразии плёнок по цветовой гамме и оттенкам. Помимо того, плёночную тонировку можно сделать самостоятельно.

Тонирование напылением бывает магнетронным или плазменным. Подобная защита для стёкол является только заводской тонировкой и производится посредством промышленных средств по всем нормам и стандартам.

Помните, что фирмы, занимающиеся тонировкой (полной заменой стекол, напылением, наклейкой пленок), в обязательном порядке должны обладать лицензией на такие работы. После их выполнения выдаётся сертификат, который подтверждает соответствие тонировки всем существующим требованиям ГОСТа.

Сложной и дорогостоящей тонировкой является регулируемый или электронный процесс. Иными словами её называют смарт-стекло. Она представляет собой композит из нескольких химических материалов и слоёв стекла, способных изменять свои оптические качества, если внешние условия тоже меняются. Это происходит, например, при температурных скачках, снижении яркости освещения или подачи электрического напряжения.

Но, прежде чем решиться на тонировку стёкол вашего автомобиля, проконсультируйтесь с сотрудниками полиции, какие именно виды разрешены.

18 Июнь 2015
Ваш комментарий
© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика