Fenix. Российский спортпрототип

Российский спортпрототип Fenix.

Птица удачи!

Техническое совершенство стоит дорого – лучшие образцы мировой гоночной техники тянут на миллионы! Большинство же российских команд, чей бюджет составляет «всего» сотни тысяч, выбирают образцы поскромнее.

Да и выбор, особенно на кольце, не очень-то велик: пара моноклассов, два вида «кузовов» да «формула 1600». Заявившая о себе в последние годы «Лада-Революшн» пришлась ко двору – быстрые и вполне доступные спортпрототипы полюбили и пилоты, и зрители. И вот в ближайшее время у «революционеров» появится конкурент – «АККС Моторспорт» готов выпустить на трассу свою машину, названную «Фениксом».

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Концепция, заложенная в автомобиль его создателем – известным в автоспорте конструктором, вице-президентом РАФ Игорем Ермилиным, звучит так: недорогой, надежный и быстрый спортпрототип, отвечающий международным требованиям к данному классу.

Проект делали с чистого листа, но не на пустом месте – пригодился опыт постройки и выступлений болидов формулы «Русь», заслуживших уже солидную репутацию. Для спортпрототипов этого вида углепластиковый монокок регламентом запрещен, и кузов строили по иной, не менее совершенной технологии. Стальную контурную раму соединили с клееными алюминиевыми панелями (так называемыми сэндвичами) и получили прочную, жесткую и безопасную конструкцию, обладающую к тому же малым весом. Масса опытного образца – 620 кг против 640 кг у «Лады-Революшн», боевой экземпляр будет на 60 кг легче.

Подвеска всех четырех колес – классическая двухрычажная. Треугольные рычаги выполняют роль направляющего аппарата, а реакцию дороги воспринимает дополнительная (толкающая) пуш-тяга, связанная с упругим элементом. Здесь это хорошо известные автолюбителям амортизаторы питерской фирмы «Плаза» – газонаполненные, с заданными заказчиком характеристиками. Никаких дополнительных бачков и регулировок усилий ходов сжатия-отбоя не предусмотрено, да и саму подвеску можно настроить лишь по развалу-схождению. Аскетизм обоснован – пилоту важнее ездить, а не возиться с машиной!

Принципу полной технической целесообразности следовали, выбирая колеса и тормозные механизмы. Конечно, большие красные суппорты отлично смотрятся в 17-дюймовом диске! Но, во-первых, при довольно скромном весе машины тормоза и покрышки такого диаметра еще надо исхитриться прогреть, а во-вторых, стоимость расходных материалов (тормозные колодки, диски да и сами покрышки) возрастает почти в два раза!

«Феникс» ездит на пятнадцатидюймовых колесах из магниевого сплава, отлитых в Соликамске, и тормозит «машинками» американской фирмы Wheelwood. Рулевой механизм базируется на доработанной «восьмерочной» рейке с серийным передаточным числом.

Вопрос о силовом агрегате болида был решен в самом начале. Зачем изобретать велосипед, когда в формуле «Русь» давно и успешно трудится вполне подходящий двухлитровый двигатель «Альфа-Ромео» серийного производства. Четырехцилиндровый шестнадцатиклапанник способен развивать 156 л.с. при 6000 об/мин, демонстрируя удивительную по гоночным меркам надежность – четыре сезона без капиталки! Сил и средств на адаптацию ушло немного: из алюминия изготовили масляный поддон меньшей глубины с противоотливной шторкой и плавающим маслоприемником, заблокировали штатную систему регулируемого впуска (гоночный мотор трудится в зоне высоких оборотов) да переписали программу управления.

Коробку передач – кулачковую селективную «Хьюланд LT 200» – тоже взяли с «Руси», заменив переходник-адаптер по компоновочным соображениям. Прагматичный подход возобладал и при выборе сцепления – никакой керамики. Благо максимальный расчетный вес «Феникса» (650 кг вместе с пилотом) позволяет обойтись без дорогостоящего материала.

Чрево прототипа скрыто от глаз под изящным кузовом. Помимо конструктора над обводами немало потрудились художник Александр Захаров и специалист по компьютерному моделированию Глеб Вессель. Двухместный автомобиль очень красив, что не вполне укладывается в рамки концепции. Разве бывает целесообразная красота? Тем не менее аэродинамика тщательно проработана. Необычное, например, расположение заднего антикрыла – попытка уподобить его закрылку при крыле-кузове и повысить тем самым аэродинамическую эффективность системы. Впрочем, окончательные выводы сделают после пробных заездов. Пока же в распоряжении испытателей лишь так называемый выставочный образец.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Вообще-то это не макет, а самый что ни на есть живой автомобиль. Главное отличие от боевой версии – избыточный вес и, соответственно, иные характеристики подвески. «Жирок» появился не случайно: путешествие по выставкам и презентациям более губительно для пластикового обвеса, чем километры гоночных трасс. Чтобы не рисковать, толщину панелей увеличили чуть не вдвое…

Облегченный вариант уже строится – именно он поедет на тесты, по окончании которых будет претендовать на международный сертификат. По прикидкам, «Феникс» окажется несколько медленнее «Руси», но быстрее «Лады-Революшн» – ближайшего конкурента на российском кольце. Машины похожи внешне и близки по размерам – детище АККС больше по базе (на 230 мм), шире (на 50 мм), ниже (на 180 мм) и длиннее (на 400 мм). Куда заметнее разница в стоимости. Отпускная цена «Феникса» – 30 тыс. евро, «Лады-Революшн» – 50.

Нынешний год должен стать установочным – запланированы доводка опытных образцов и показательные гонки. А уже в следующем «Феникс» пойдет в серию. И как знать, сколько молодых пилотов, ухватив птицу удачи за хвост, смогут начать путь к вершинам мирового автоспорта.

24 Июнь 2006
автор: Евгений Борисенков
источник: Журнал "За рулем"
Фотогалерея
Гоночные тормоза эффективны в определенном температурном диапазоне – их необходимо не только прогревать, но и охлаждать.
В соответствии с регламентом диффузора на машине нет – гладкий пол простирается почти до среза выхлопной трубы.
ШРУСы изготовлены фирмой Spidan. А валы приводов – самодельные: подходящих в каталогах не нашлось.
Российский спортпрототип Fenix.
Российский спортпрототип Fenix.
Перед двигателем, за спиной гонщика установлен тридцатилитровый топливный бак. Безопасность гарантируют резиновая оболочка и пористый наполнитель.
Над созданием настроенного выпуска пришлось потрудиться самостоятельно, а параметры глушителя подбирали в компании Remus.
Все органы управления на месте, не хватает только сиденья пилота. Его изготовят позже по индивидуальной мерке, ведь пока имена пилотов неизвестны.
новости
© Авторынок.ру 2018 - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика