Продажа автомобилей, автосалоны, фото авто: Авторынок.ру

Как действовать при угоне автомобиля

ГРУППА РИСКА
Новый автомобиль с транзитными номерами, на котором еще не установлены противоугонные средства. Известны случаи угона таких машин во время их регистрации с парковок возле здания ГИБДД.
 

Автомобиль остается желанной целью для воров. Ежегодно в России угоняют и похищают более 100 000 машин, причем на Москву приходится примерно 10% от этих преступлений. По статистике ГИБДД большинство ночных угонов происходит во дворах спальных районов, а также на стоянках около ресторанов и ночных развлекательных комплексов. Самый криминогенный период – с двух до пяти часов ночи. Днем угоны происходят в основном от стоянок торговых центров. Основными способами похищения автомобилей по-прежнему остаются взломы замков отмычками, отключение сигнализации сканерами и дерзкие разбои. Вне конкуренции по-прежнему продукция «АвтоВАЗа»: в списке трех самых популярных машин – ВАЗ-2112 и ВАЗ-2109. Лидер среди иномарок – Volkswagen, на втором месте – Toyota и ее «люксовое» подразделение Lexus. Самые угоняемые модели cреди иномарок: Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Audi 100 и более дорогие модели – А6 и А8, Toyota RAV4, Avensis, Camry и Corolla.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ УГОН И КРАЖУ ВЕЩЕЙ ИЗ САЛОНА
Перед тем, как приобрести машину на первичном или вторичном рынке, выясните, какие у нее конструктивные недостатки и сложности в плане установки защитного комплекса. К примеру, у линейки автомобилей Saab механизм переключения передач закрыт электронными датчиками и трассой проводов подушки безопасности, что делает установку замка на КП практически невозможной. Также, по мнению специалистов охранных сервисов, сложности с установкой замка на коробку передач есть у Toyota Corolla, Toyota Avensis, Lexus RX300, Honda Accord, Ford Focus II. Такие нюансы могут не только осложнить жизнь сервисменам, но и вам самим при попытке застраховать свой автомобиль, ведь зачастую страховые компании требуют наличия механических средств защиты трансмиссии.
У специалистов, работающих с системами зашиты автомобиля, существует понятие «золотой тройки». Под этим понимается автосигнализация, иммобилайзер и замок капота – обязательные составляющие охранного комплекса.
При покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте все замки и противоугонные устройства, а также проверьте состояние и емкость аккумулятора, питающего в том числе и охранную систему – заморозков и российских морозов он может не выдержать, лишив машину защиты.
Перепрограммируйте код кнопки выключения сигнализации из салона – по умолчанию он остается штатным.
Паркуйте автомобиль в освещенных, многолюдных и хорошо просматриваемых местах.
Покидая автомобиль даже на короткое время, всегда вынимайте ключ из замка зажигания, запирайте двери, выключайте передачу, ставьте машину на ручной тормоз и, кроме сигнализации, устанавливайте все имеющиеся механические устройства охраны.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Не устанавливайте на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, облегчая тем самым работу угонщикам.
Избегайте оставлять машину у кинотеатров, спортивных залов, ночных клубов, ресторанов – этим вы даете понять злоумышленникам, что будете отсутствовать длительное время. Парковка в ближайшем дворе более безопасна.
Не оставляйте в салоне сумки, одежду, вещи, которые могут привлечь чужое внимание.
Не храните в машине документы: права и свидетельство о регистрации.
Не оставляйте в пустой машине детей, особенно при включенном двигателе.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГОНЯЮТ У ВАС НА ГЛАЗАХ
Если вы заметили в кабине своей машины злоумышленников, не подходите близко. Немедленно вызовите милицию, ведите наблюдение, привлеките соседей или прохожих в качестве свидетелей преступления, детально запомните приметы преступников. Помните, что обвинить преступника в краже благодаря особенностям уголовного кодекса очень сложно, в суде многие дела разваливаются из-за недостатка улик и проступок квалифицируется не как кража, а как неправомерное завладение транспортом без цели хищения. Поэтому если преступников схватят с поличным и орудиями преступления, шансов на справедливый исход будет больше.
В зависимости от ситуации, если вам готовы помочь несколько человек, попытайтесь задержать угонщиков, используя право на необходимую оборону.
Если машина уже тронулась с места, не стойте на пути движения машины, попробуйте разбить камнем фару или стекло – это может привлечь внимание сотрудников ГИБДД.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ УГНАЛИ
Обратитесь в ближайшее отделение милиции, на территории которого был совершен угон, и напишите заявление на имя начальника отделения. Возьмите у принявшего заявление милиционера контрольный талон заявления, узнайте, кто будет заниматься расследованием этого дела и куда его передадут.
Осмотрите ближайшие окрестности от места угона. Зачастую преступники оставляют угнанные машины поблизости до тех пор, пока в районе не утихнут оперативно-розыскные мероприятия, связанные с вашим угоном. Кстати, угнанные автомобили возвращают владельцу не только сотрудники милиции, но и сами похитители. Выкуп, как правило, составляет 30–50% от рыночной стоимости транспортного средства.
Возьмите справку о факте обращения в отделение милиции по поводу угона автомобиля и обратитесь в страховую компанию, где был застрахован ваш автомобиль.
В страховой компании напишите официальное заявление о незаконном завладении вашим транспортным средством.
Если в течение двух месяцев автомобиль и похищенное имущество не будут найдены, в милиции вам должны выдать справку для вашей страховой фирмы о возмещении ущерба.

автор: ДЕНИС ХАЛФИН
источник: Automobili.ru
Комментарии (2)
Gus | 2012-01-31
Отлично
Roadster | 2013-12-10
Я для предотвращения авто страхую его,а еще поставил Аркан,спутниковый охранный комплекс,грозно звучит,а на деле все еще лучше,очень доволен таким уровнем защиты,никто не сунется.
Ваш комментарий
введите в форму числа с картинки
новости
Обновленный Mitsubishi Outlander уже проходит испытания
Японский концерн Mitsubishi начал дорожные испытания обновленной версии популярной модели Outlander на американских дорогах. Журналистам удалось сделать несколько фотографий. Ожидается, что новинку представят на автошоу в Лос-Анджелесе уже в ноябре этого года.
Первый кроссовер Alfa Romeo получит могучий мотор
Итальянский автомобильный бренд ведет разработки своего первого кроссовера. Журналистам стали известно, что модель под названием Giulietta Cross получит шестицилиндровый силовой агрегат мощностью в 500 лошадиных сил. Это неплохой аргумент, чтобы успешно конкурировать с компактными внедорожниками Audi Q5, BMW X3 и Porsche Macan.
Внешность хэтча Hyundai i20 досрочно рассекречена в Сети
Индийские СМИ показали широкой публике шпионские снимки будущего компактного хэтча Hyundai i20. Заметим, благодаря этим фото мы впервые увидели 5-дверьку без камуфляжа. Скорее всего, дебют новинки произойдет в Париже в октябре.
Универсал BMW 6-Series увидит мир в 2017-м
После появления новейшего поколения BMW 6-Series, помимо ранее анонсированных 2- и 4-дверного купе с кабриолетом, немцы решили выпустить универсал этой же серии. Машина должна составить достойную конкуренцию Mercedes-Benz CLS Shooting Brake. В модельной линейке она расположится выше 5-Series Touring.
Audi: шоу-кар A2 получил «зеленый свет»
Концептуальный Audi A2, который был продемонстрирован 3 года назад, немцы собираются запускать в серию.
© Авторынок.ру - продажа автомобилей
avtorinok.ru@mail.ru
создание сайта: это design
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru